C’era una volta, nel magico mondo di Foodblogger, la Fatina del Lievito.
Un giorno d’estate, la fatina pensò di organizzare un giochino/concorso per fare divertire i suoi amici regalando una ricetta e chiedendo a tutti coloro fossero interessati di fotografarla, apportando, se volevano, qualche modifica, e quindi dal suo castello incantato pubblicò questo, rilasciando a tutti in dono questa icona fatata e colorata che avrebbe portato bene ai partecipanti.
La cosa era veramente difficile, tante erano le idee, ma nessuna era chiara e definita.
Il giorno dopo, mentre Tinuccia pasticciava felice nella sua cucina, ricevette una telefonata…..era la sua bella Letynaaaa:))) di corsa alzò la cornetta, e che sentì dall’altro capo del filo???
La voce di una brutta stregaccia dispettosa e puzzolente che iniziò a sfidarla “ a colpi di zucchine”.
Ma come era possibile…la dolce Principessa delle Torte che fine aveva fatto????
CHI l’aveva ridotta così???
Era stata la Stregaccia dello Zucchero che, per vincere, si era impossessata di lei.
La dolce Tinuccia non aveva parole dinanzi a cotanta cattiveria, e allora disse solo…” questa stregaccia va sistemata, solo così riuscirò ad avere indietro la mia dolce principessina”.
I dispetti durarono per giorni, ed anche Tinuccia non si tirò indietro, anzi, incalzò la dose…..ma la cosa più importante fu che, per fare felice la Fatina Paoletta e per salvare la Principessa Letyna dalle grinfie della stregaccia, fece luce in se stessa e le idee finalmente si chiarirono e dal nulla spuntò questa….PUFF!!!!
Della ricetta originaria Tinuccia aveva modificato solo il tipo di pasta facendo dei cavatelli di fiori di zucca così come le aveva insegnato la suocera, eliminato i pomodori sostituendoli con dei fiori di zucca sfritti assieme alla cipolla e aveva aggiunto le mandorle, da crudo e passate al mortaio, durante la fase dell’impiattamento. Niente formaggio, né spezie, né basilico, il sapore delicato dei cavatelli sarebbe stato soffocato da quello degli altri ingredienti.
Cavatelli di fiori di zucca della Signora Elena con crema di zucchine.
Ingredienti per l'impasto:
370gr farina di semola
60 fiori di zucca
75gr di acqua
Ingredienti per il condimento
3 zucchine
20 fiori di zucca tagliuzzati (solo il fiore)
Cipolla di Tropea qb
Olio evo qb
Preparazione:
Pulire i fiori di zucca, prendere solo il fiore, eliminando pistillo e gambo.
Eliminare la "barbetta" grattando con un coltello sulla superficie dei fiori. Porre il tutto nella ciotola del mixer, aggiungere l’acqua e ridurre a crema.
Formare una fontana con la farina setacciata ed al centro far cadere la crema, impastare per 15, 20 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato. Deve risultare non duro, ma neanche molliccio.
Fare riposare l’impasto per mezz’ora, coperto da una ciotola.
Passato il tempo necessario cominciare a formare i cavatelli. Per la formatura rifatevi alla mia ricetta degli strascinati, ma utilizzate solo due dita invece che 3. Fare asciugare per circa 3 ore.
Durante il periodo di riposo dei cavatelli, tagliare a julienne le 3 zucchine, e nella padella fare soffriggere la cipolla di tropea tagliuzzata. A doratura, aggiungere le zucchine, salarle e farle consumare; giunte a cottura, mettere nel mixer il tutto e ridurre in crema.
In un’altra pentola fare soffriggere l’olio con la cipolla, arrivata a doratura eliminarla ed aggiungere i 20 fiori di zucca tagliuzzati. Saltare per pochi minuti. Pestare i 40gr di mandorle crude nel mortaio.
Cuocere i cavatelli in abbondante acqua salata, scolarli lasciando dell’acqua di cottura e saltarli nella crema di zucchine. Aggiungere l’olio con i fiori di zucca sfritti, e continuare a saltare per pochi minuti. Impiattare i cavatelli spolverando con le mandorle pestate.
Morale
Non si sa quale sarà l’epilogo della favola, ma la cosa certa è che grazie alla Fatina Paoletta, la bimba Tinuccia e la Principessa Letyna si sono divertite ed hanno giocato veramente!!!
21 commenti:
Senza parole :-)
Belle le foto ma la ricetta è veramente unica, originale e di un invitante che non ne hai idea. Complimenti per fantasia e realizzazione, ho letto il post con molto piacere :-)
Buona giornata
a dir poco geniale!!!! un piatto molto invitante !!
Bellissima Tinuccia, e buonissima.
E poi mi piace l'idea dei passatelli con i fiori di zucchina, anche se ce ne vogliono parecchi, e nell'orto non ne ho così tanti.
Però... ho già famina e non sono ancora le 8 di mattina :(
Bravissima e brava Paoletta, per l'iniziativa.
Che meraviglia questa pasta Tinuccia.
Non avevo mai pensato di inserire i fiori nell'impasto, ed invece è una splendida idea. Bellissima!
p.s: per il link alle brioches...fai pure, ne sono onorata ;)
Piatto superbo, l'hai interpretato alla perfezione, complimenti!
tinuccia m'inchino!!!!
Una foto bellissima e una ricetta sfizziosissima!!!
ecco perche' stavi impicciata!!!! dovevi fare i cavatelli! :D
mi sono divertita tantissimo
un bacio
lety, e c'aveva le mani impicciate o in pasta, fa un po' te!! ahahahaha :D :D
tinu', boh, io non so che dire, solo che mi vergogno della mia ricetta iniziale ;)
una gran bella idea complimenti, una ricetta molto adatta alla stagione, gran belle foto
Ciao! mamma che buona questa pasta! complimenti davvero: con pochissimi ingredienti hai creato un piatto raffinatissimo e saporito!
baci baci
Tinuccia, hai raccontato una favola con una ricetta da FAVOLA! Che dire? Sei unica e il gioco si fa durissimooooo...
baci grandi,
Ornella
Bello bello bello. E bella tu!
Ciao. Kat
Le foto sono stupende Ciccia...specialmente la prima e quella con i fiori di zucca...anche se mi sarei aspettata un'altra foto che riprendesse piu' da vicino i cavatelli conditi!!!!!!!!! Cmq dieci e lode! siete state bravissime!!!!!!!!!!!!
Che dire...fantastica!!Come tutte le tue ricette!!Complimenti!Un bacione!
i cavatelli ai fiori di zucca non li avevo mai visti, che delicatezza, e che foto bellissime, con tutti quei pistilli di fiori di zucca che diventano quasi i protagonisti, poi quel piattodove hai presentato i cavatelli è spaziale, lo voglio!
Bellissimi Tinuccia e molto carina anche la favolaaaa!!!!!
Ti auguro una bella e piacevole estate, arrivederci a Settembre!!!!!!!!
Tina che spettacolo!!! Bravissima ma non poteva essere altrimenti ;-) Laura
..ciao!...curiosando fra le tue ricette mi sono imbattuta in quella delle ciliegie sciroppate...e ho notato lo stupendo concorso dedicato alle ricette sottovetro...e volevo un informazione....si può ancora partecipare per caso??? ;D
fammi sapere...mi puoi trovare qui!
...ciaooo
Fruttola
Da fare veramente!!! Ottima ricetta... aspetto un po' di relax e poi mi do all'impasto.. ciao
Grazie di cuore a tutti voi:)
Fruttola è una raccolta scaduta già da tempo.
Clamilla non lo so se riuscirò. Grazie tante.
Che meraviglia di piatto!!! E che bello il tuo blog, lo sto scoprendo adesso! A presto!
Grazie Vera, grazie mille:)))
Posta un commento