Ecco qui…tolte finalmente le ragnatele!!!:)))
Quella che vi presento oggi è semplicemente
un’ idea carina per un buffet, idea utilizzata da me poco tempo fa.
Ecco dei mini profitteroles, preparati con bignè poco più grandi di una
nocciola, ripieni di panna e cosparsi da una deliziosa crema al Cointreau.
La ricetta della pasta choux mi
venne regalata, tanti anni fa, da una mia cara collega: Annamaria.
Ogni volta
che li preparo, il mio pensiero va a lei e alle intense e divertenti ore
trascorse insieme. Fu grazie ad Annamaria che imparai a fare i bignè, e da
allora, specialmente quando preparo i Profitteroles,
continuo a preferire quelli all’olio, perché il loro sapore rimane molto
neutro.
Circa le quantità, mi dispiace ma
non posso essere precisa, dato che io, per un buffet di famiglia, ne ho preparata tripla dose,
dovendoli utilizzare anche farciti di varie mousse salate.
All’incirca, però, per
50 bicchierini, di tre mini-bignè l’uno, vi consiglierei di preparare una
doppia dose di pasta choux; per la crema, invece, di seguire le dosi della ricetta
che vi propongo.
Ma tanto poi, alla fine, ognuno ha la propria ricetta di choux e di crema a cui è affezionatoJ
Di questa pasta choux vi parlò già
Paoletta, qui, ed è proprio da lei che riprendo integralmente la ricetta, resa
ancor più completa dai suoi preziosi consigli.
PASTA CHOUX ALL'OLIO
Ingredienti:
300 acqua, 75 olio di semi (arachide o mais), 200 farina, 6 uova (peso col guscio 360 gr.) 1 pizzico di sale, 1 pizzico di zucchero.
300 acqua, 75 olio di semi (arachide o mais), 200 farina, 6 uova (peso col guscio 360 gr.) 1 pizzico di sale, 1 pizzico di zucchero.
Preparazione:
Ho messo sul fuoco un pentolino con l'acqua, l'olio e il pizzico di sale e lo zucchero.
Appena ha alzato il bollore, ho gettato in un solo colpo la farina e ho mescolato velocemente con un cucchiaio di legno. Ho mescolato continuamente a fiamma bassa fino a quando si staccato dalle pareti della pentola e ha fatto lo sfrigolio.
Poi l'ho fatta appena raffreddare ed ho aggiunto le uova, una alla volta girando con le fruste elettriche.
Ho messo l’impasto nella sac à poche e ho formato i bignè su una teglia coperta da carta forno. ...Ricordate, devono essere poco più grandi di una nocciola...
Li ho messi in forno statico a 210° per circa 20 minuti, poi ho abbassato a 180° per 10 minuti e continuato la cottura in forno a fessura per altri 10 minuti.
Poi ho spento il forno e li ho lasciati dentro ancora una decina di minuti a sportello aperto.
Ho messo sul fuoco un pentolino con l'acqua, l'olio e il pizzico di sale e lo zucchero.
Appena ha alzato il bollore, ho gettato in un solo colpo la farina e ho mescolato velocemente con un cucchiaio di legno. Ho mescolato continuamente a fiamma bassa fino a quando si staccato dalle pareti della pentola e ha fatto lo sfrigolio.
Poi l'ho fatta appena raffreddare ed ho aggiunto le uova, una alla volta girando con le fruste elettriche.
Ho messo l’impasto nella sac à poche e ho formato i bignè su una teglia coperta da carta forno. ...Ricordate, devono essere poco più grandi di una nocciola...
Li ho messi in forno statico a 210° per circa 20 minuti, poi ho abbassato a 180° per 10 minuti e continuato la cottura in forno a fessura per altri 10 minuti.
Poi ho spento il forno e li ho lasciati dentro ancora una decina di minuti a sportello aperto.
Tolti dal forno si fanno
raffreddare bene, poi si ripongono in un sacchetto di carta (va bene quello del
pane).
NOTE: Le uova vanno aggiunte
una alla volta, non mettere il secondo fino a che i primo non è stato
assorbito.
Ma soprattutto, specie se le uova non si sono pesate, è importante battere con una forchetta l'ultimo uovo e aggiungerlo a cucchiaiate, perchè se le uova sono grandi, è possibile che ce ne vada meno, altrimenti l'impasto diventa molle, non sostenuto.
Ma soprattutto, specie se le uova non si sono pesate, è importante battere con una forchetta l'ultimo uovo e aggiungerlo a cucchiaiate, perchè se le uova sono grandi, è possibile che ce ne vada meno, altrimenti l'impasto diventa molle, non sostenuto.
La giusta consistenza si può
vedere quando, formando il bignè con la sac à poche, la punta rimane ferma e
non cade.
Per dovere di cronaca, io
aggiungo che, dopo averli preparati, li ho congelati. Una volta scongelati,
erano perfetti!
CREMA AL COINTREAU
Come base della crema ho utilizzato la ricetta che ho imparato da piccola e che oramai faccio ad occhio per la quale necessitano 6 tuorli, 6 cucchiai pieni di zucchero, 6 cucchiai rasi di farina, 500gr di cioccolato fondente al 70%, una buccia di arancia privata della parte bianca o una stecca di vaniglia, Cointreau qb, io ne ho utilizzato 30gr.
Circa la consistenza della crema,
in questo caso mi serviva piuttosto liquida, per cui ho utilizzato un litro di
latte.
Portare ad ebollizione il latte
con la bacca di vaniglia o buccia d’arancia, nel frattempo amalgamare i tuorli
e lo zucchero formando un composto omogeneo ma non montato. Unire la farina un
cucchiaio alla volta, aggiungendo farina solo nel momento in cui quella
precedente è stata assorbita totalmente. Fare cadere a filo il latte bollente
nel composto di uova, zucchero e farina e contemporaneamente mescolare con la
frusta.
Porre il tutto in una pentola a
doppio fondo e mescolare fino a rassodamento.
Aggiungere la cioccolata grattugiata
e una tazzina di liquore Cointreau.
Continuare a mescolare sul fuoco fino a quando la cioccolata non si è totalmente
sciolta ed il tutto non si è amalgamato alla perfezione, dando vita ad una
bella crema lucida che nel tempo ha mantenuto una consistenza vellutata.
Una volta pronti, ho riempito
tramite sac à poche i mini bignet di panna naturale montata; in tutto ho
montato 750 gr di panna naturale, addolcita da un cucchiaio di zucchero. Ho
riempito ogni bicchierino di tre mini.bignet e ho cosparso il tutto con la
crema; magari aggiungere una scorzetta di arancia come decorazione.
Logicamente i bicchierini di cui
parlo non sono quelli della foto, ma quelli in plastica, tipici da buffet:)
Chevvelodicaffà... sono andati a ruba:)
P.S. Ma solo io sto avendo problemi a caricare le foto tramite Flickr?:(
22 commenti:
che delizia, poi cosi' monoporzionati te ne magi 50 e nemmeno te ne accorgi!in effetti si ognuno ha la propria ricetta collaudata alla quale e' affezzionato! ti faccio i miei complimenti x il tuo blog, sei davvero mooolto brava e se riesco ad aggiungere il tuo banner sul mio blog (col pc so' un po' imbranata)sono fresca di blog e nn una veterana come te quindi...si accettano consigli!!!!
bella questa presentazione !
Crema deliziosa!!! buonissima alternativa ai classici :P
Sei tornataaaaa!!!!!! Che bello rileggerti....quando ho visto "Mollica di pane" in cima alla blogroll sono corsa qui!!!! E che bigne favolosi... all'olio non li ho mai provati... in realta' nemmeno mi aveva sfiorata il pensiero che si potessero fare! Grazie della ricetta!
Un abbraccio grande!
Paola
Tinuccia, sono una meraviglia!Elegantissimi, perfetti. La pasta la voglio provare quanto prima!!
Unica cosa: nella crema di copertura quanto latte metti?
Un bacione
Paola Lazzari
PS Su Flickr non ho problemi a caricare almeno fino a ieri sera.
Che meraviglia cara Tinuccia! Non conoscevo la pasta choux all'olio, la provo al più presto! Un bacione grande:)
bè, direi che tolte le ragnatele si scopre sempre un blog pieno di cose interessanti! la pasta choux all'olio non la conoscevo e per me sempre alla ricerca di ricette senza burro è oro colato! pensa che i bignè in versione sia dolce che salata li ho fatti venerdì, acc!!!
Con l'olio sono da provare,e anche la misura mignon mi piace un sacco,i prossimi che faro' saranno sicuramente così grazie per l'idea
Bentornata!
Le ragnatele, lasciale pure, tanto tra un po' è halloween!
;-)
Anche io non li ho mai fatti, i bignè all'olio.. Mi hai proprio incuriosita!
un caro saluto!
Capperi che golosità!!! Una vera libidine di cioccolato! :-)
Bentornata Tinuccia!!!! :))
E lo hai fatto con una golosità a cui proprio non so resistere...che buoni i bignè!!!! :)
Mai provato a farli con l'olio, è ora che mi dia da fare! ;-)
Bacio
Monia grazie! Benvenuta nel mondo di Food Blogger:)))
Mary, Titti vi ringrazio!
Paola, sei sempre tanto cara! Anche a me fa piacere rileggerti!!!
Cara Paola, avere la tua approvazione è per me un onore ed una grande gioia!!! Di latte ne va un litro, in modo da far rimanere la crema piuttosto liquida.
Ti ringrazio e ti abbraccio:)
Grazie Dada, fammi sapere!
Mannaggia Dauly, l'avessi pubblicati un pochetto prima:( Ti ringrazio e ti lascio un saluto affettuoso:)
Grazie Robin, attendo notizie!
Gaietta bella, grazie di cuore!!! Ah, vero...Halloween:DDD
Grazie Simona!
Assunta cara, ti abbraccio forte, forte <3
ciao Tina!! bentornata !! e splendidi profitteroles!!
Grazie Tinuccia!!!
Un abbraccio forte anche da parte mia.
Pubblica più spesso, se puoi: mi fa sempre piacere venire qui da te!
Bentornata! Magnifica la tua pasta choux e i mini profiterols! CIAO SILVIA
Tinù, sono belli belli, dolci dolci, come te!!!! Smuack!!!!! :*****
Che meraviglia, compliemnti
Milena, Giulia, Stefania grazie!
Paola, vedrò di accontentarti:)))
Ornellinaaaaaa, ti è arrivato il mio bacio??? <3
ogni tua ricetta è un cameo di bontà! :D
Mi associo al coro di bentornata anche se un pò in ritardo!
Le tue ricette sono sempre una garanzia, complimenti sinceri.
Buona giornata.
fantastici! è da un sacco che non preparo i bigné e questa crema al cointreau mi intriga... solo una domanda mi perseguita da anni: ma come faccio a montare la panna e a mantenerne il gusto fresco evitando che dopo poco sappia di burro (pur non avendola montata troppo)? soprattutto mi piace l'idea della pasta choux all'olio, non l'avevo mai sentita!
Wow, quando mi inviti a cena?
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