domenica 8 novembre 2009

La crostata di mele e mandorle è di Adriano Continisio!

Perchè oggi 8 novembre 2009 molti food bloggers e forumisti pubblicano in contemporanea questa ricetta?
Per solidarietà con Adriano Continisio che l'ha inventata e pubblicata sul suo blog già nel 2007.
Riassumendolo in pochissime parole, questa manifestazione vuole porre l'attenzione prima di tutto sulla necessità di un comportamento corretto per chi usa la rete nei confronti di chi pubblica materiale.
Spesso si sceglie di mettere a disposizione il proprio materiale o lavoro con una licenza che permette di usarlo a condizione che se ne citi la fonte e questo è già un dono, a nostro avviso.
Si dice a chi legge: puoi gratuitamente utilizzare il materiale, puoi prenderlo, ma devi specificare che è mio e dire dove l'hai preso.
Non è chiedere molto!
Altra importante condizione è che il materiale non venga usato a scopo di lucro.
Quando tutte e due le condizioni non vengono rispettate è evidente che la cosa è ancor più grave.
Questa volta è capitato ad Adriano, ma nel tempo è già capitato ad altri.
Creare un tam tam è forse il primo di tanti passi per avversare il fenomeno, perciò ci siamo uniti e oggi pubblichiamo con il nome del suo autore la ricetta e la foto della crostata che ognuno di noi ha preparato.
E' ora che tutti sappiano di chi è la farina e pure il sacco!!!!!
Crostata di mele e mandorle di Adriano Continisio
Crostata di mele e mandorle
Ingredienti:
400 gr pasta frolla*,
4 mele grandi (ca. 600gr al netto degli scarti),
80 gr di zucchero,
4 cucchiai di amaretto di saronno,
succo di mezzo limone,
poca cannella in polvere.

massa di mandorle:
120 gr uova intere,
60 gr zucchero,
50 gr farina di mandorle,
15 gr farina di mais fioretto,
15gr di fecola,
un pizzico di sale,
estratto di mandorle.

una manciata di mandorle a lamelle,
sciroppo di zucchero,
marmellata di albicocche.
Saltare a fiamma alta le mele sbucciate e tagliate a cubetti, miscelate con il succo di limone e lo zucchero, fino a che non risultino asciutte ma non spappolate. Incorporare il liquore e la cannella e lasciare raffreddare.
Foderare uno stampo da 26 cm e cuocere in bianco per 15 minuti (i primi 10 con carta da forno e riso).
Nel frattempo montare le uova con lo zucchero ed il sale, incorporare delicatamente le polveri e poche gocce di estratto.
Pennellare la frolla con poca marmellata, versare le mele, coprire con la massa e cospargere con le mandorle a filetti.
In forno a 170° per ca. 20 minuti.
All'uscita dal forno lucidare con sciroppo a 30°be.

Per chi non conosce l'antefatto la storia è su Profumo di Lievito, il blog di Adriano

Dal post di Adriano i seguenti chiarimenti sul dolce:

Quanto conservare la crostata
Adriano: la marmellata fa da parziale barriera, ma la frolla tende ed assorbire l'umido delle mele. Una giornata regge. La farcia è morbida e la copertura inizialmente croccante, poi si ammorbidisce.


Come ottenere lo sciroppo a 30° be per lucidare la torta
Adriano: per lo sciroppo: versare 100 gr di acqua in un pentolino, aggiungere 135 gr di zucchero semolato, portare ad ebollizione, poi lascia reffreddare.

Le uova come sono pesate?
Adriano: le uova vanno pesate senza guscio.


*Per la pasta frolla
Adriano: la mia ricetta è questa, dividete per 4 o 5
1000 gr farina 0 biscotto (in alternativa 900 gr 00 e 100 gr fecola di patate), 500 gr burro appena morbido, 250 gr zucchero a velo (200 se utilizziamo il miele), 200 gr uova intere (oppure 150 gr uova e 50 gr di miele d’acacia se vogliamo una frolla morbida), 6 gr di sale sciolto in 20 gr di succo di limone, 6 gr di lievito istantaneo (se utilizziamo farina normale), zeste grattugiate di un limone, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia.
Per ulteriori spiegazioni cliccare su La pasta frolla perfetta di Adriano.

Ringrazio Rosemarie per l'organizzazione.


11 commenti:

Scribacchini ha detto...

Ed è cosa buona (molto buona) e giusta!
Remy

Gaia ha detto...

brava tinuccia
l'ho appena fatta anche io.. non vedo l'ora che arrivi l'ora del dolce!
;-)

La Gaia Celiaca ha detto...

ma quant'è buona?!?!?!

Aiuolik ha detto...

Evviva, ma quanti siamo oggi a mangiare questa buonissima crostata!

Ciaooo!
Aiuolik

Edda ha detto...

Brava per quello che hai detto e fatto ;-). Poi ne prenderei una fetta volentieri (peccato non sia ancora riuscita a farla)
Buona serata

dauly ha detto...

la mia è finita appena fatta è stata spazzolata via!
bella iniziativa...complimenti a tutte noi e ad adriano,non è stato un sacrificio fare questa bontà!

https://www.facebook.com/patrizia.gasparetti ha detto...

Ciao Tunicina, sono solidale con voi anche se non ho fatto la crostata...oramai protagonista che si propaga in tutti i blog come un ECOOOOOOOO!!!!e sicuramente arriverà alle orecchie
interessate.
Con grande soddisfazione sono contenta per Adriano che stimo tantissimo...l'unità fa la forsa!!!!
un abbraccio!!!

Giorgia ha detto...

oh cavolo, io non lo sapevo. sono ancora in tempo?!?
quanto alla crostata... è bellissima, se poi il papà della ricetta è adriano... beh, è una garanzia!

Morena ha detto...

Veramente splendida anche la tua crostata!! quella fettina...MmmmMMM!!!

ciao Morè

Tina Zappacosta ha detto...

Vi ringrazio! E' stato un onore per me collaborare con tutti voi!
Uniti per una giusta causa!!!
Mi è piaciuto tanto:)))

Giorgia, fai sempre a tempo;)

Ally ha detto...

gnam gnam gnam gnam gnam gnam gnam gnam....oddio fermatemiiii!!!sto rosicchiando lo schermo e ho già digerito il mouse!!!
ma che bella torta è assssssssssolutamente da provareee!!!
ok ok sei tra i mie blog preferiti!!!!
=))))
e se ti fa piacere vienimi a trovare..io di contro ti seguirò davvero tutti i giorni!! =))
un saluto e complimentisssssimi!