mercoledì 7 gennaio 2009

La focaccia pugliese di Paoletta

Mi era appena arrivata l’impastatrice. La guardavo incuriosita, ma anche abbastanza impaurita; la mia cara mdp faceva tutto da sola, dovevo solo impostare il programma.

Sarei mai stata in grado di far funzionare quel marchingegno?

Avevo bisogno di una ricetta sicura che non desse problemi e, come al solito, avevo una voglia matta di focaccia.

Il momento di indecisione è stato breve; Paoletta da poco aveva pubblicato questa, mi è bastato leggere la ricetta, che riporto integralmente dal suo blog, e via !!!!

Focaccia pugliese



FOCACCIA PUGLIESE
di Paoletta

Ingredienti:
Farina grano tenero: 610 g (ho usato la 0 Tandoi ma va bene una 0 per pizza)

Semola rimacinata di grano duro: 90 g
Acqua: 560 g
Olio extravergine di oliva: 50 g
Sale fino: 18 g
Lievito di birra fresco: 15 g
2 Cucchiai colmi di fiocchi di patate (preparato per purè)
Pomodori ciliegia
Origano
Sale grosso

Impastare tutto nell'impastatrice fino ad incordatura completa (l'impasto è incordato quando tirandolo è bello elastico e lucido e non si spezza), l'olio quasi per ultimo, prima di qualche cucchiaiata di farina presa dal totale.
Mettere a lievitare nel forno precedentemente portato a circa 28/30° (io l'ho acceso qualche minuto, l'ho spento e l'ho lasciato socchiuso) poi ho misurato la temperatura col termometro... non ho la lampadina, altrimenti credo vada bene forno spento e lampadina accesa.

Si pone a lievitare 2 ore in una ciotola capiente coperta da pellicola e si rovescia l'impasto sulla spianatoia leggermente spolverata di semola, ma poca... perchè dopo lievitato, l'impasto è bello consistente.
Si fanno le pieghe del primo tipo come per la
focaccia morbida e si lascia lievitare 30 minuti coperto da un panno bagnato.
Stendere con le mani molto unte di olio evo in due teglie di ferro rotonde (ben oliate) di 33 cm. circa di diametro.
Affondare bene i pomodorini spaccati in due nell'impasto, si cosparge di sale grosso e origano e lasciar lievitare ancora 20/25 minuti circa.
Nel frattempo accendere il forno a 250° statico e infornare fino a completa doratura.



Stranamente pasticci non ne ho combinati, sarà stata la perfezione della ricetta, sarà stata la fortuna del principiante, ma io e l’impastatrice ci siamo intese da subito.


Focaccia pugliese



Grazie Paoletta, le foto parlano da sole, la tua focaccia pugliese era fantastica!

19 commenti:

Alice Martini ha detto...

Hai ragione, questa ricetta è fantastica, ma ti assicuro che serve anche bravura nel realizzarla!
/mannaggia, hai fatto venire voglia di focaccia pure a me...

Paoletta S. ha detto...

Perchè quand'è che tu combini pasticci?? ;)
E' bellissima, grazie Tinuccia mia :)

Tina Zappacosta ha detto...

Cara Azabel ti ringrazio tanto!!!
Non parliamo di voglia.....io potrei mangiare pizze e focacce ogni sera:)

Li combino Paolè, li combino;)
Sono fiera che ti sia piaciuta la mia esecuzione, grazie:))))

Sogni Di Zucchero ha detto...

ho rubato il pc al capo, vengo a trovarti e trovo questa meraviglia!!!
ormai la tua mdp ha cambiato casa:)) nessuno sa che l'hai donata a me... ma presto tutti sapranno... perche' mi sa' tanto che questa focaccia sara' un pretesto per cominciare ad usarla seriamente!
ci vediamo sabato!
un bacio

Ciaoangy ha detto...

Tinuccia !

MA che bell'aspetto la focaccia...e non parliamo delle foto.....bellissime! Complimenti ed auguroni per il tuo nuovo blog, promette benissimo!Ciao Angy.

Anonimo ha detto...

ti incollo il regolamento per il premio Kreativ blog. Per l'immagine, copiala dalla mia, poi la salvi e la incolli sul tuo blog. Se hai bisogno, sono qua. un bacio REGOLAMENTO PREMIO "KREATIV- BLOGGER":
consiste nel pubblicare l'immagine del premio sul proprio blog linkando chi te lo ha assegnato..e assegnarlo ad altri 7 blog che ritieni meritevoli comunicando loro la notizia.

Royal cake ha detto...

ohhhhhhh ma che meraviglia è questa???
bravaaaaaaaaaa

Fra ha detto...

Ohhhhh questa focaccia ha mandato le mie papille gustative in sollucchero!!!! Ahhhh ne voglio un quadretto ;D
Un bacione sei stata bravissima
FRa

Virginia ha detto...

Vedo che oggi siamo in sintonia...

Michela cake designer ha detto...

Buona!!!
Ma che bella che ti è venuta anche!
ciao

Anonimo ha detto...

Domanda: dici che si può fare anche impastando manualmente?
Io non ho la mdp :(

Katia

Carolina ha detto...

Direi che il primo tentativo è riuscito alla grande!
Mi sono felicemente aggiunta ai tuoi lettori, ben felice di seguirti assiduamente.
A presto!

Unknown ha detto...

Già, hai ragione Tinuccia, le foto parlano da sole. Ma che meraviglia ti è riuscita??!! Complimenti!e buon anno:)

RoxyRo ha detto...

Non vedo l'ora di avere la mia cucina per rifare le vostre ricette....tue e Paoletta siete un duo perfetto!
Complimenti anche per le foto!

Dolcienonsolo ha detto...

Complimenti per questo bellissimo blog...ha ragione Paoletta!

Tina Zappacosta ha detto...

Angy, Blunotte, Fra, Michela, Stella, vi ringrazio tanto:)

Lety, meglio di te nessuna;)

Ines grazie, fatto;)

Virginia benvenuta, è un piacere per me. Vengo subito a vedere!

Katia la vedo dura, molto dura. Se hai tanta forza e la voglia di impastare minimo mezz'ora sbattendo l'impasto in maniera costante puoi provarci, anche se non te lo consiglio proprio.

Carolina grazie, grazie mille!!!

Rob grazie. Auguroni di buon anno anche a te:)

Dolcienonsolo grazie per la tua graditissima visita.

evelyne ha detto...

son capitata per caso sul tuo blog, bellissimo, complimenti!! questa focaccia è proprio da provare.... buon proseguimento!

Tina Zappacosta ha detto...

Evelyne grazie mille.
Benvenuta allora:))))
Buon proseguimento di giornata anche a te:)

Morena ha detto...

E' da stamattina che ho una pazza voglia di focaccia..ricordavo di averla vista da te, solo che non ho avuto il tempo di venire a vedere prima..peccato sia tardi però me la stampo e se riesco la faccio domani...è una meraviglia!!!