Quale alimento riesce più di ogni
altro a rappresentare pienamente la nostra magnifica nazione, se non la pasta?
Senza parlare della sintonia di sapori, di profumi, di emozioni, di colori che
un bel piatto di pasta fumante riesce a
far nascere in noi amanti della buona cucina.
Sarà che io sono una “pastara”
per eccellenza, sarà che nutro un grande rispetto nei confronti delle
tradizioni culinarie italiane, ma di certo sono felice di dirvi che con gioia
ho partecipato all’ affascinante progetto “20 blogger per 20 regioni”, promosso
da Gente del Food assieme a Donne sul web, collaborando con altri 19 blogger.
A tal proposito, ringrazio affettuosamente
Giorgio Marigliano e Simonetta Nepi per avermici coinvolta.
Ho trovato splendida l’idea di
unire l’Italia da Nord a Sud, utilizzando come fil rouge le ricette di pasta
legate alla tradizione regionale.
Avrei potuto parlare degli “Strascinati
coi peperoni cruschi”, o di “Lagane e ceci o fagioli”, o di tante altre ricette tipiche della mia bella Lucania,
ma ho scelto questa lasagna, perché è una lasagna particolare.
E’ la ricetta più semplice, meno
ricca, diciamo quella delle origini, quando la carne costituiva una ricchezza
per pochi e ci si arrangiava con ciò che si aveva a casa: uova, pecorino e
salsiccia… la salsiccia di sicuro non mancava! Ancora meglio se il “pezzente”,
insaccato preparato con pezzi meno nobili del maiale.
La sfoglia era rigorosamente non
all’uovo, ma di sola farina di semola di grano duro, per cui le lasagne della
Garofalo sono risultate ottime, non solo per l’eccellente qualità, ma anche per
rispettare pienamente i canoni tradizionali.
Col passare del tempo nuovi
ingredienti si sono aggiunti, impreziosendo il piatto, ed ecco che le
polpettine e la mozzarella o la scamorza sono entrate in scena.
INGREDIENTI ( per 8/10 persone):
Una confezione da 500gr di
“Lasagna Liscia Garofalo" n. 3-64 “
1kg di passata di pomodori
preparata a casa o 4 pelati da 250gr
10 uova
250gr di salsiccia stagionata di
Cancellara, tagliata a coltello.
60 gr di formaggio pecorino “Canestrato
di Moliterno extra”
Olio extra vergine di oliva del
Vulture
Pepe qb
1 cipolla
PREPARAZIONE:
Sbucciate e affettate la cipolla,
fatela appassire in una casseruola con abbondante olio; l’olio deve ricoprire
totalmente la superficie della casseruola.
Aggiungete la passata o i pelati
precedentemente passati, salare senza esagerazione, (la salsiccia e il pecorino
risultano essere molto saporiti), e cuocere il sugo lentamente. Il sugo deve
risultare piuttosto fluido.
Riducete in pezzettini la
salsiccia.
In una ciotola sbattete le uova
con il pecorino e il pepe.
A questo punto potete cominciare a
comporre la lasagna.
Scottate le sfoglie (5 per
volta), per circa tre minuti in acqua bollente, nella quale avrete aggiunto dell’olio
per evitare che si attacchino; scolarle e porle su di un canovaccio.
Fate cadere abbondante sugo in
una pirofila da forno (la mia era di 25cmx37cm) e cominciate a disporre le
sfoglie.
Dopo aver composto il primo
strato, cospargete con il composto di uova e pecorino, distribuite i pezzettini
di salsiccia e aggiungete abbondante sugo. Procedete così fino al termine delle
sfoglie; usciranno circa sette strati. Cospargete l’ultimo strato di sugo senza
dimenticarvi di aggiungere anche una bella manciata di pecorino (quantità presa
al di fuori delle dosi consigliate), servirà a creare una crosticina deliziosa.
Cuocete in forno statico a
250C°, piano centrale, per circa tre
quarti d’ora. Nel caso in cui la superficie iniziasse a scurire troppo, coprite
non carta stagnola.
8 commenti:
Dev'essere deliziosa con la salsiccia!! Me ne mandi un po' per cena?
Eccola, tutta per te! :D Buonanotte Pola :)
Molto appetitose!!!
Davvero fantastiche!!
Tinuccia..sto per svenire!! Immagino il sapore!
E poi la tenerezza di vedere il mio amato canestrato..guarda, ti volgio bene solo per questo :D
Tinuccia ti ringrazio ancora tanto tanto tanto di aver partecipato a questo evento gastronomico on line e mi hai fatto scoprire un piatto divino, saggio, antico.
Una meraviglia..
Un abbraccio, Simonetta
una lasagna fantastica e immagino il sapore :P gnam!
col le tue ricette non ci si sbaglia di sicuro :)
buona settimana!
Wow ma che meraviglia, una delizia per gli occhi e soprattutto per il palato!!
Posta un commento