martedì 24 febbraio 2009

Le deliziose di Rimmel

“...è tra i dolci più antichi della pasticceria partenopea, ha resistito a diverse mode ed è presente sempre nell'assortimento delle paste anche nella versione mignon...”

Antonia (Rimmel) lo aveva già scritto su Gennarino pubblicandone la ricetta, ma ascoltarlo dalla sua voce e vedendo i suoi grandi e profondi occhi illuminarsi parlandoci di queste meravigliose deliziose, così come della cucina tradizionale napoletana in genere, è stato splendido.

Deliziose

Splendido come lei e le sue preziose ricette di famiglia; splendido come la giornata che ieri ci ha regalato! Napoli!!! Non solo, pizza, sole e mare, incantevoli di per sé, ma cultura, folklore e tradizioni culinarie e non, spiegate con grande cognizione di causa e con dovizia di particolari da lei e dal simpaticissimo e brillante Michele, suo figlio. Io e Paoletta eravamo completamente affascinate dalla magica atmosfera e da quanto loro ci dicevano e se pur stanche, ieri sera, sul divano di casa, ebbre di felicità, abbiamo ripercorso col pensiero ogni istante della giornata, gelose di quanto in una sola giornata avevamo imparato e visto. Il centro storico, i suoi monumenti, le sue chiese, i presepi, i meravigliosi panorami, e ancora i babà, i venditori di panzerotti fritti di ricotta, quelli di pizzette, le sfogliatelle ricce e frolle, le zeppole di San Giuseppe con crema e amarene, i panini napoletani, il pane cafone…Potrei continuare all’infinito, ma per il reportage è meglio aspettare Paoletta e le sue bellissime foto:)
Cosa potevamo chiedere di più, nulla!
Grazie cara Antonia per quanto hai fatto per noi e grazie per le meravigliose ricette che ci regali su Gennarino, forum a cui sono molto legata, non solo per quanto quotidianamente mi insegna e per le competenti persone che lo caratterizzano, ma anche perchè mi ha fatto conoscere una nuova amica:)
Ecco la ricetta così come ce l’ha gentilmente proposta Antonia, in rosso i particolari che lei stessa ha aggiunto nell’interessante discussione venuta fuori che consiglio vivamente di leggere per capire come poter fare da soli la pasta di nocciole e la versione al cioccolato delle stesse deliziose.

Pasta frolla:
500 gr.di farina 00
200 gr.di strutto
100 gr.di zucchero
1 uovo
1/2 guscio d'acqua
1 pizzico di sale
buccia di limone grattugiata.
Lavorare la frolla come d'abitudine e farla riposare in frigo almeno 2 ore.
Deliziose
Crema al burro:
250 gr.di crema pasticcera
160 gr.di zucchero
250 gr.di burro morbido
2 cucchiai di pasta di nocciola.
Preparare la crema pasticcera, unire lo zucchero quand'è ancora calda e iniziare a montare con le fruste, aggiungere il burro e montare fino a quando diventa bella soffice, unire la pasta di nocciola e amalgamare perbene, mettere in frigo a rassodare. Stendere la pasta frolla e tagliare i dischi (spessore 5mm, con un coppa pasta di 7 cm di diametro)

Deliziose

Cuocere senza far seccare la pasta. Farcire i dischetti di frolla con la crema, rotolare i bordi nella granella di nocciola e spolverare di zucchero a velo.

Io ho fatto anche la versione mignon utilizzando un coppapasta da 5 cm di diametro.

Deliziose

31 commenti:

Genny ha detto...

oh cielo ma sono bellissimi! e sembrano proprio deliziosi!!ma che bello che cucinate insieme...anche a me piacerebbe poter spesso cucinare con un 'amica...stare in cucina mentre si chiacchera e si sperimenta è una delle cose + belle del mondo!!a presto

genny

Betty ha detto...

mamma mia e che bontà! le deliziose sono le mie preferite e ora proverò a farle, grazie!

michela ha detto...

Tinuccia, sei un portento!!! Bellissime!!! Anche io leggo sempre con adorazione le ricette che trovo su Gennarino, e avevo notato anche queste. Tu, come al solito, le hai fatte alla perfezione, fanno venire così voglia di un bel morso ..... Ed è bello leggere della vostra amicizia, quasi quasi vi invidio un pochino .... ti abbraccio!!!

Paoletta S. ha detto...

E' vero, sono perfette mikki!
E vedrai quando posterò i tortellini che ha fatto Tinuccia, potrai distinguerli lontano un miglio dai miei ;)

Michela cake designer ha detto...

Delizie di nome e di fatto.
Son bellissime e sembrano scioglievoli..se mi perdoni la parola.

Fra ha detto...

Sembrano davvero deliziosi! Ho giusto della frolla in frigo che aspetta di essere degnamente utilizzata!
Un bacio
fra

paola ha detto...

...non capisco...non riesco a vedere le foto....Paola

Laura Distefano ha detto...

Già visti su Gennarino....sono davvero stupendiii!!! Bravissima come sempre!!!

Unknown ha detto...

Uhhh cosa vedo...non le conoscevo prima ma il loro nome ne evoca la bontà, ed a dir la verità anche il loro aspetto:) Ciao Tinuccia:)

Paoletta S. ha detto...

Ciboulette, ahiahiai!! Non fosti attenta, ahahah :D :P
http://aniceecannella.blogspot.com/2008/12/un-nuovo-bellissimo-blog.html

Scherzo, eh? :)

Lady Cioffa ha detto...

questa crema al burro è meravigliosa!alta pasticceria

SUSY ha detto...

Bravissima........ questa ricetta sarà la gioia di mia figlia, lei adora la deliziosa sia alla crema che al cioccolato, ti copierò questa ricetta molto molto presto!
Complimenti per il tuo blog, passerò spesso a trovarti.
a presto!

Martissima ha detto...

splendidi....non li conoscevo, ma invogliano parecchio....ciao!

tartina ha detto...

Che bontà che devono essere!
Complimenti, sono stupende e pericolosamente invitanti : ]

*

Aurelia ha detto...

Semplicemente meravigliosi...
sono una delizia per gli occhi,e sicuramente per la gola!
E che dire delle foto...bellissime.
La ricetta la copio subito,ed intanto ti faccio tantissimi complimenti per il tuo blog.
E' bellissimo

Royal cake ha detto...

oh mamma, queste si' che sono deliziose.

e complimenti per le bellezze sfornate con Paoletta!!!

brave brave brave, volevo dirlo anche a te

Tina Zappacosta ha detto...

Si Genny, hai ragione, è bellissimo:)

Betty provale che sono ottime.

Mikkina:)E che ci vuole, decidiamo di vederci, così finalmente ci conosciamo:))))Che bello sarebbe:)

Paolettì che ridere!!!! Bello, bellissimo:)))))))))

Michela grazie!

Fra un bacio a te:)

Paola ancora non le vedi? Non capisco anche io:(

Laura ti ringrazio:)

Cara Rob sono felice di avertele fatte scoprire:) Ti abbraccio forte:)

Ciboulette benvenuta! E' un piacere per me:)

Grazie Giò:)

Susy non c'è gioia più grande di far felici i propri figli. Torna presto e grazie:)

Astro, Tartina, Aurelia grazie mille! Siete gentilissime:)

Tam sei stata di una delicatezza unica. Ti ringrazio e ti mando un bacio grande:))))))

Paola ha detto...

Ti ho appena scoperta e subito attratta dalle deliziose!!!! Proverò a garle da me visto che quando vado a Napoli me ne compro sempre un vassoietto!!!Grazie!!

germana ha detto...

Mamma mia quante delizie sul tuo blog che ho scoperto solo ora.
Quante cose da provare!!!
grazie

Tina Zappacosta ha detto...

Paola, Germana, grazie, sono felice che il mio blog vi piaccia:)) Buona giornata!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Mamma mia che bonta' le devo provare !! Ciao Lisa !
http://ricettedafairyskull.myblog.it

Laura ha detto...

Questi dolci devono essere meravigliosi. Complimenti, mi piace moltissimo il tuo blog, brava veramente.

Anonimo ha detto...

Ciao Tinuccia,
anche se non ti ho mai scritto, ti seguo molto, del tempo che passo on line la maggior parte è divisa tra il tuo blog e quello di Paoletta.

Ora vorrei lanciarmi e fare queste delizie quale pasticcera è meglio utilizzare?
Solo tuorli, uova intere o altro?

Ce ne sono un'infinità, quale consistenza è meglio per queste paste, data anche l'aggiunta del burro?
Meno zucchero nella pasticcera iniziale?

Grazie per renderci partecipi delle tue delizie.
Nadia

Tina Zappacosta ha detto...

Lisa, Laura grazie!

Nadia sono felicissima di averti come mia lettrice:) Ti chiedo scusa se rispondo solo adesso, ma è stato un periodo troppo impegnativo ed ho trascurato il blog.
Circa la crema pasticcera io faccio molto ad occhio, mi dispiace non posso essere precisa. La mia crema è fatta con 6 tuorli, 6 cucchiai rasi di farina, 6 cucchiai pieni di zucchero, buccia di limone messa a bollire in circa 850gr di latte, anche se questo cambia in base alla consistenza che voglio ottenere.
Per sicurezza ti linko la crema di Antonia (Rimmel)su Gennarino nella ricetta del pasticciotto, così potrai regolarti meglio
http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?f=15&t=13296&hilit=il+pasticciotto
Spero di esserti stata utile e torna a trovarmi:)

Anonimo ha detto...

salve! volevo rendervi partecipi del fatto ke sono OTTIME!
GRAZIE di cuore a chi ha condiviso questa DELIZIA con noi, alla faccia di tutti quelli ke,x ingordizia o vanto di esser unici, non svelano le proprie ricette!
qui potete vedere le mie
http://www.cookaround.com/yabbse1/blog.php?b=90564

Tina Zappacosta ha detto...

Grazie Luisa. Sono felicissima ti siano piaciute:)
Hai ragione, Rimmel è stata molto gentile a condividere questa preziosa ricetta con tutti quanti noi. Ho provato a vedere le tue deliziose, ma non me lo permette non essendo una iscritta, peccato.

Anonimo ha detto...

Greetings,

Thanks for sharing this link - but unfortunately it seems to be down? Does anybody here at mollicadipane.blogspot.com have a mirror or another source?


Cheers,
Jules

Anonimo ha detto...

Ciao, questi dolcetti sembrano veramente buoni....ma la pasta di nocciole l'hai fatta tu? oppure si trova in commercio?

martuzza ha detto...

Cara Tinuccia, è la prima volta che scrivo sul tuo bellissimo blog. Ti seguo da tanto tempo e ti ringrazio per le gustosissime ricette che condividi :)
Ho degli ospiti a cena questa sera e vorrei proporre queste deliziose deliziose (scusa il gioco di parole, è inevitabile!), ho preparato la frolla ma è venuta molto molto sabbiosa e non come risulta nelle tue foto. Ho seguito gli ingredienti al grammo, non capisco cosa non abbia fuonzionato... spero verranno comunque buone in cottura! un bacione grande e un caro saluto dall'Abruzzo :) Marta.

Mimma Morana ha detto...

ciaoooo!!!!!
ti ho citata nel mio blog in una ricetta che ti appartiene. Spero ti faccia piacere e tenti complimenti per la tua bravura!!!!!


http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2012/12/delizie-alla-nocciola-e-al-pistacchio.html

Anonimo ha detto...

scusate l'ignoranza ma cosa si intende per 1/2 guscio d'acqua? graie mille in anticipo