tag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post2196364442095443673..comments2023-11-05T12:52:05.489+01:00Comments on Mollica di Pane: Il pane di MateraTina Zappacostahttp://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comBlogger67125tag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-25290698420732989412013-01-08T01:43:34.287+01:002013-01-08T01:43:34.287+01:00ciao,ho seguito più volte le tue indicazioni e ho ...ciao,ho seguito più volte le tue indicazioni e ho cercato altri video in cui poter vedere come dare la forma al pane,il risultato che ottengo è discreto,ciò che non mi soddisfa appieno è l'alveolatura,meno accentuata della tua,e la crescita verso l'alto del pane. ho provato anche a impastare e lasciare riposare solo farina e acqua (autolisi)alcune ore prima di amalgamarvi lieviti e sale,ma alla fine il mio pane assomiglia al tuo ma in versione 16/9 :)<br />hai qualche consiglio per me? graziee,ciao!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-22446396734684302372012-09-15T05:59:01.206+02:002012-09-15T05:59:01.206+02:00L'eterna rivalità fra pane di matera e quello ...L'eterna rivalità fra pane di matera e quello di Altamura, hahaha!:D Cara Federica ti ringrazio! Mi fa veramente piacere leggere il parere positivo di una materana DOC! E soprattutto averti regalato un pochetto della tua/nostra splendida terra, e dico nostra anche se sono una potentina verace ;-)Ti abbraccio forte e chissà, magari un giorno ci conosceremo!:)Tina Zappacostahttps://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-12143965155858821192012-09-14T11:19:56.318+02:002012-09-14T11:19:56.318+02:00Io scrivo con grande ritardo su questo post, ma ci...Io scrivo con grande ritardo su questo post, ma ci sono capitata solo oggi..mi sono emozionata!! Io sono di Matera, anche se per lavoro vivo a Milano, ed il nostro pane per noi è qualcosa di eccezionale, moolto meglio di quello di Altamura! Ogni volta che mia madre viene a trovarci ce ne porta chili e chili! Ti devo fare veramente i complimenti perchè l'aspetto è "pericolosamente" fedele all'originale!! :) Federicahttp://cosabloggainpentola.blogspot.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-38587373232850939422011-07-18T12:12:09.391+02:002011-07-18T12:12:09.391+02:00ciao sono Tamara, tu non mi conosci ed io sono arr...ciao sono Tamara, tu non mi conosci ed io sono arrivata qui in questo momento, attraverso altri blog, ho aperto da poco il mio secondo blog, tutto sul pane e lieviti naturali, ho sempre avuto questa grande passione. Adesso provo a fare il pane di Matera, ovviamente ti rubo la ricetta e se viene bene ti mando il link, posso? grazie anticipatamente...TamaraTamtamhttps://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-40994625641955637632011-01-05T10:03:04.319+01:002011-01-05T10:03:04.319+01:00Cara Eliabel, ne sono felicissima!!!!! Aspetto le ...Cara Eliabel, ne sono felicissima!!!!! Aspetto le foto e nel frattempo ti faccio i miei più sinceri auguri di Buon Anno:))))Ti abbraccio!!!Tina Zappacostahttps://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-84085767815667184042011-01-05T00:08:01.675+01:002011-01-05T00:08:01.675+01:00Cara Tinuccia, cari auguri per il nuovo anno per t...Cara Tinuccia, cari auguri per il nuovo anno per te e per la tua famiglia, e anche mi gratitudine per la tua ricetta. Da molto tempo ho sognato con il tuo pane de Matera e oggi, dopo leggerla attentamente, consultare anche la discussione nel forum Panperfocaccia, e osservare i due video, ho fatto questo pane. ¡Que meraviglia! Domani vado a Parigi e voleva portare un mezzo pane a una amica de là, ma il mio marito ho detto que questo pane resta in casa! Grazie ancora una volta! Senza di te, no aurei saputo mai della sua existenza.<br />Dopo il viaggio, publico le fotografie e sicuramente lo faccio di nuovo.eliabe_lhttp://eliabe_l@livejournal.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-40384352534526872922010-04-05T02:10:57.833+02:002010-04-05T02:10:57.833+02:00Ciao Delfino, benvenuta!
Ti chiedo scusa se rispon...Ciao Delfino, benvenuta!<br />Ti chiedo scusa se rispondo in ritardo, ma solo ora ho visto il tuo commento.<br />Come prima cosa sono felice che il mio pane ti sia piaciuto, per me è fondamentale saperlo:)<br />Come seconda cosa, mi preme dire che il disciplinare ammette fino all'1% di lievito compresso (Saccharomices Cerevisiae) cioè il più comune lievito di birra. Come si può desumere ne ho messo di meno;)<br />Qui trova conferma ciò che ho detto, rigo 22 della prima pagina http://www.panfornaio.it/public/images/disciplinare.pdf<br />Spero tu leggerai la mia risposta:)<br />Ti saluto affettuosamente e grazie ancora per aver fatto il mio pane ed avermi messo al corrente del fatto che ti sia piaciuto.<br />Auguri di Buona Pasqua:)Tina Zappacostahttps://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-68210797916325777342010-03-24T15:47:54.219+01:002010-03-24T15:47:54.219+01:00Tinuccia, ho fatto il tuo pane, troppo buono.
L...Tinuccia, ho fatto il tuo pane, troppo buono.<br />L'ho postato, tutta contenta, al forum di cookaround, ma hanno contestato il fatto che il disciplinare, in realtà, non prevede l'aggiunta del LB.<br />Lievito di birra si o no, questo pane ha un profumo ed un sapore straordinario.Graziedelfinohttps://www.blogger.com/profile/17405433478348241233noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-53581132823785329542010-02-24T00:45:33.779+01:002010-02-24T00:45:33.779+01:00Carmen seguro que puedes poner mi enlace:)Bienveni...Carmen seguro que puedes poner mi enlace:)Bienvenida y descùlpame, sòlo ahora he leìdo tu comentario. Soy feliz que te haya gustado este pan. Espero tu publicaciòn:)<br /><br />SaludosTina Zappacostahttps://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-17292276435971504552010-02-01T19:32:38.039+01:002010-02-01T19:32:38.039+01:00¡Excelente pan! con tu permiso, voy a copiar tu re...¡Excelente pan! con tu permiso, voy a copiar tu receta.Pondré un enlace a tu receta. Gracias<br /><br />Un cordial saludoCarmenhttp://madridtienemiga.wordpress.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-43874220898644640612009-12-28T10:53:11.378+01:002009-12-28T10:53:11.378+01:00Non l'avevo ancora visto il tuo primo post...b...Non l'avevo ancora visto il tuo primo post...beh, non potevi iniziare con una ricetta migliore!<br />Uno dei cavalli di battaglia della nostra splendida regione! Avrei tanto voluto assaggiarlo il tuo Pane di Matera... Bravissima!<br />Auguri ancora per il tuo primo "compleblog"! :DAngelahttp://www.blog.saporideisassi.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-3938745895977530802009-11-19T19:33:28.259+01:002009-11-19T19:33:28.259+01:00Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-76080901361309345612009-11-19T19:31:44.785+01:002009-11-19T19:31:44.785+01:00Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-87071683179114141892009-08-04T03:24:56.650+02:002009-08-04T03:24:56.650+02:00Ciao Stefano, sono felicissima di poterti ancora e...Ciao Stefano, sono felicissima di poterti ancora essere utile:) <br />Io faccio così: lascio a temperatura ambiente il lm per 15, 20 minuti, poi lo spezzetto nell'acqua del rinfresco e lo lascio in ammollo per poco tempo.Quando vedo che è abbastanza spugnato inizio a stingerlo fra le dita fino a spappolarlo completamente. A presto:)Tina Zappacostahttps://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-54744386600198441252009-08-01T14:57:44.140+02:002009-08-01T14:57:44.140+02:00Eccomi di nuovo qua: ho infornato stamattina dopo ...Eccomi di nuovo qua: ho infornato stamattina dopo una notte di lievitazione delle brioche con PM e (correggendo una ricetta trovata) sono venute ottime (solo un po' grandi...ne ho fatte poche!) e stavolta ho sciolto la PM nel latte tiepido...c'ho provato, perchè non si sciolse bene: mi dai consigli? forse la PM era ancora fredda da frigo? attendo con trepidazione! ciao grazie mille<br />StefanoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-91335375368022641342009-07-25T20:34:17.336+02:002009-07-25T20:34:17.336+02:00Stefano vedrai quante altre sorprese ti riserverà ...Stefano vedrai quante altre sorprese ti riserverà ancora:)<br />La tua sarà una meravigliosa avventura! <br />Grazie a te e, se ti fa piacere, torna a trovarmi:)Tina Zappacostahttps://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-42682348543476555822009-07-25T11:18:33.904+02:002009-07-25T11:18:33.904+02:00Ciao
Intendevo dire che l'ho "creata"...Ciao<br />Intendevo dire che l'ho "creata" a inizio luglio ed è stata rinfrescata 6 volte. Inizia a lavorare bene nel senso che l'altro ieri l'ho utilizzata (senza scioglierla) per fare una pagnotta nello stampo da soufflè (con 1 sola lievitazione) ed è venuto buono, poca crosta, umido al punto giusto e molto morbido e profumato all'interno. Ovvio che a questo punto (era il primo pane che provavo!) se posso migliorare ben vengano i tuoi preziosi consigli: prossimo giro si scioglie! Ciao grazie mille buon weekend<br />StefanoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-87676138475667496272009-07-25T00:49:19.781+02:002009-07-25T00:49:19.781+02:00Ciao Stefano. Posso chiederti che intendi per &quo...Ciao Stefano. Posso chiederti che intendi per "pasta madre al 6 rinfresco che inizia a lavorare bene" Non mi è ben chiaro.<br />- Se intendi che da quando è nata è stata soggetta a soli 6 rinfreschi, allora è troppo presto per panificare, fai passare almeno un mese e mezzo, due mesi per ottenere un prodotto discreto.<br />- Se intendi che prima di panificare fai 6 rinfreschi è eccessivo, se hai un lievito in forza ne basta solo uno la sera prima della panificazione. Devi fare 3 rinfreschi consecutivi con lievitati ricchi di grassi.<br />Ma questo non c'entra con la tua domanda, scusa.<br />Rispondendo a ciò che mi hai chiesto ti dico che io faccio sempre sciogliere il mio lievito madre, mi trovo bene utilizzando questo procedimento. Non ho mai pensato di fare altrimenti. Il tutto si amalgama alla perfezione, pensa che faccio in modo di non fare rimanere neanche un grumo:)E stessa cosa faccio quando rinfresco.<br />Grazie della visita e a presto!Tina Zappacostahttps://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-56031232134929462122009-07-24T13:57:09.212+02:002009-07-24T13:57:09.212+02:00Ciao! arrivo anch'io da Alice e Cannella e, su...Ciao! arrivo anch'io da Alice e Cannella e, su consiglio di Paoletta e con una pasta madre al 6° rinfresco che inizia a "lavorare" bene, ti chiederei: è sempre meglio sciogliere completamente la PM nel liquido o (come faccio io e mi pare funzioni) impastarla così com'è al resto degli ingredienti??? o dipende? Ti ringrazio in anticipo e complimenti per tutto, davvero un bel blog!<br />Ciao <br />StefanoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-29569541491735993372009-01-18T00:45:00.000+01:002009-01-18T00:45:00.000+01:00Grazie Barbara, Innazitutto benvenuta, e poi se lo...Grazie Barbara, Innazitutto benvenuta, e poi se lo proverai, tienimi al corrente. Grazie di tutto:)) Buona domenica!Tina Zappacostahttps://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-79546535091505790972009-01-14T09:41:00.000+01:002009-01-14T09:41:00.000+01:00Il tuo pane è MERAVIGLIOSO!Lo devo assolutamente p...Il tuo pane è MERAVIGLIOSO!<BR/><BR/>Lo devo assolutamente provare!<BR/><BR/>BarbaraLa Panificatrice Follehttps://www.blogger.com/profile/14220719310225878450noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-16183743722727082682009-01-05T23:36:00.000+01:002009-01-05T23:36:00.000+01:00Gentile Patty, ma non sei stata certo invadente! S...Gentile Patty, ma non sei stata certo invadente! Sono nuova io, sei nuova tu, ci piace pasticciare con i lievitati, quali presupposti migliori per conoscerci e crescere insieme??? Un abbraccio:)Tina Zappacostahttps://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-42362671266464893172009-01-05T02:26:00.000+01:002009-01-05T02:26:00.000+01:00Sai Tinuccia sono nuova,non volevo essere invadent...Sai Tinuccia sono nuova,non volevo essere invadente, ma cerco un pò di amicizia e tanti consigli sui dolci al lievito di birra e il lievito madre.....<BR/>Ciao e grazie di avermi risposto!!!!https://www.facebook.com/patrizia.gasparettihttps://www.blogger.com/profile/03499744901478270045noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-15883230678607546802009-01-05T00:07:00.000+01:002009-01-05T00:07:00.000+01:00Grazie Patty, benvenuta:) Devi vedere io quanto ho...Grazie Patty, benvenuta:) Devi vedere io quanto ho ancora da imparare....ma proprio questo è il bello:))))Si, hai ragione, ho delle amiche eccezionali che mi vogliono bene:)Sono stata fortunata e tanto!!!! Grazie per avermi linkato, mi fa tanto piacere! Auguroni di buon anno:)<BR/><BR/>Maria cara, come va????<BR/>Lo faccio subito pure io.<BR/>Un bacio grande ed auguri, auguri, auguri!!!!Tina Zappacostahttps://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-82002779971858091502009-01-01T12:27:00.000+01:002009-01-01T12:27:00.000+01:00Tinuccia questo pane è stupendo Ti meto sul mio el...Tinuccia questo pane è stupendo <BR/>Ti meto sul mio elenco ciao un bacio e Buon 2009sorbyyhttps://www.blogger.com/profile/17122560169233482440noreply@blogger.com