tag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post7174470495620507686..comments2023-11-05T12:52:05.489+01:00Comments on Mollica di Pane: Gli struffoliTina Zappacostahttp://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-53138779574497477382010-01-07T00:51:31.619+01:002010-01-07T00:51:31.619+01:00Gentile Carlo, innanzitutto benvenuto, dato che mi...Gentile Carlo, innanzitutto benvenuto, dato che mi sembra sia la prima volta che scrivi su Mollica di Pane. Ma bando alle ciance rispondo subito alla tua domanda, che a me, scusa se mi permetto, pare alquanto infondata. Ecco perché!<br /><br />Questi gli ingredienti dell’impasto di WWW.Struffoli.it, presa precisamente qui http://www.struffoli.it/ricetta.htm ricetta comunissima e presente in ogni dove in rete<br /><br />ingredienti:<br />- FARINA 600 gr ,<br />- UOVA 4 + 1 TUORLO,<br />- zucchero 2 cucchiai ,<br />- BURRO 80 gr (una volta si usava lo STRUTTO: 25 gr.)<br />- 1 bicchierino di LIMONCELLO o RUM,<br />-Scorza di mezzo limone grattuggiata<br />- Sale un pizzico<br />- olio (o strutto) per friggere<br /><br />Questi gli ingredienti della ricetta di TERESA GENNARINO<br />Ingredienti:<br />FARINA 400 gr<br />UOVA 4<br />zucchero 2 cucchiai<br />BURRO o, preferibilmente, STRUTTO 25gr<br />1 bicchierino di ANICE<br />Scorza di mezzo limone grattugiata<br />Scorza di mezzo arancio grattugiata<br />Sale un pizzico<br />olio o strutto per friggere<br /><br />Anche un occhio poco esperto si renderebbe conto che la ricetta di Teresa ha: <br />-1/3 di farina in meno;<br />-maggiore quantità di uova (rapporto 1/1 con la farina);<br />-minore presenza di grassi, solo 25gr di strutto, che nella conversione, a voler essere pignoli, --corrisponde a 30gr di burro, non certo ad 80gr;<br />-differente liquore utilizzato<br /><br />L’elemento in comune è dato dagli ingredienti per decorare e condire, e ancora mi scuso se dico questo, ma chi conosce appena, appena la ricetta tradizionale degli struffoli, sa che per ogni 100gr di farina, corrisponde un uovo e 100gr di miele; 400gr di miele è veramente poco per condire l’impasto che tu hai citato, è stato inevitabile da parte tua aggiungere dello zucchero. Queste sono le proporzioni che conoscevo ed utilizzavo già da piccola. Inoltre, la ricetta di Teresa si differenzia anche nel procedimento e presenta un riposo dell’impasto di alcune ore seguito da reimpasto. Forse è meglio specificare anche il perché di questo riposo, perché mi rendo conto che non tutti possono sapere che durante il riposo il glutine presente nella farina si rilassa e rende l’impasto più morbido e facilmente gestibile, inoltre le qualità organolettiche degli ingredienti vengono esaltate e il prodotto finale ne trae beneficio.<br /><br />Per cui tirando le somme dico: <br /><br />Sono due ricette completamente diverse, quella di Teresa è quella tradizionale, e se esistono elementi in comune, oltre ai condimenti di cui ho già disquisito, sono solo semplici frasi di coesione testuale, che nulla hanno a che vedere con la preparazione del prodotto finale. <br />Solo un’altra cosa voglio dire, Gennarino è, secondo il mio modesto parere, uno dei migliori Forum che si può trovare in rete, le cui ricette sono state copiate e stracopiate ovunque, basta vedere la cassata di Teresa, o la Torta sette veli, o la stessa ricetta degli Struffoli. Di Teresa, invece, non c’è da dir nulla, perchè tutti sanno che è una persona seria ed onesta, e ancora una delle donne più conosciuta e copiata della rete, forse tu sei un neofita del web e non lo puoi sapere.<br /><br />Sono sicura di aver fugato i tuoi dubbi, mi ha fatto molto piacere conoscerti, ma solo una cortesia ti chiedo, la prossima volta, prima di venire a fare accuse pesanti, come quella di plagio sul mio blog, ti prego almeno di controllare ciò che dici con più attenzione.<br /><br />A presto.Tina Zappacostahttps://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-43999131833726305962010-01-06T18:46:42.892+01:002010-01-06T18:46:42.892+01:00Ciao, questa ricetta appare, praticamente identica...Ciao, questa ricetta appare, praticamente identica, sul sito www.struffoli.it <br /><br />Tu invece li indichi come ricetta di Gennarino... come mai? Chi ha copiato da chi? O forse il sito struffoli.it è in realtà gestito sempre da Teresa Gennarino?<br /><br />Te lo chiedo perchè io ho provato a farli proprio dalla ricetta presa da struffoli.it (lievemente modificata) e mi ha colpito trovare la stessa ricetta da un'altra parte...<br /><br />Comunque io ho aggiunto più zucchero nell'impasto, credo che questo vada contro i canoni "classici" degli struffoli, ma personalmente li preferisco così.<br /><br />Saluti<br />//CarloCarlohttp://www.profumidalforno.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-33201257293153083352009-12-24T12:15:50.414+01:002009-12-24T12:15:50.414+01:00Lauraaaaaa come non hai pesato la farina???? Però ...Lauraaaaaa come non hai pesato la farina???? Però hai ragione, è più rilassante fare a occhio hahaha!!!Ma la prossima volta pesala;)<br />Ti dico come sono venuti a me.<br />Ho usato uova medie e strutto.<br />Dopo il riposo (circa 5 ore) la pasta, che pur essendo sostenuta, penso fosse già più morbida della tua da quello che mi hai detto, si è molto ammorbidita. <br />Sono diventati cicciottelli anche senza aggiunta di agenti lievitanti, (peccato non avere tempo di fare la foto, vedrò, se riesco, di farla in seguito e l'aggiungo). Io ne ho fritti pochi alla volta, in modo che potessero gonfiarsi tranquillamente senza andare a cozzare l'uno con l'altro.<br />La prossima volta, aggiungi tanto liquore fino ad arrivare alla consistenza voluta, ma ricorda che dopo il riposo l'impasto si ammorbidisce, non esagerare altrimenti hai l'effetto contrario a quello di ieri sera:)))Nel corso degli anni ho notato un'altra cosa. Se li voglio più croccanti, allora li faccio piccolini, se li voglio più morbidi e cicciotti, li taglio più grandicelli, non so se è un'impressione mia, ma oramai mi regolo così.<br /><br />La struffoli-session:)))) ha divertito molto pure me, non mi era mai capitato di pasticciare insieme ad una mia lettrice e questo mi è piaciuto tanto e mi ha rallegrato:) Per qualsiasi pasticcio futuro da preparare insieme io sono qui:))))<br /><br />Ti abbraccio forte e ti ringrazio per la tua splendida compagnia;)<br /><br />Auguri di Buone Feste!!!:))))Tina Zappacostahttps://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-28624652711396133062009-12-24T11:24:54.070+01:002009-12-24T11:24:54.070+01:00prima di entrare nel vortice...
fatti gli struffo...prima di entrare nel vortice...<br /><br />fatti gli struffoli! sono venuti croccanti e molto buoni ma sono convinta che l'impasto dovesse essere un po' più morbido. friggendoli sono cresciuti un po' ma non eccessivamente. comunque le mie conclusioni sono che: forse le mie uova erano troppo piccole, forse il bicchierino era troppo 'morigerato', forse il peso della farina ('colpevolmente' pesata detraendo dal sacchetto :))) alla fine era sbagliato... tutte ragioni per cui... LI RIFARO'! :)<br />devo assolutamente verificare tutte queste cose, no? :)<br /><br />tina cara, mi sono molto divertita per questa struffoli-session in simultanea. ti lascio tanti cari auguri per te e per la tua famiglia e... torno nel mio antro! ;)))<br />lauraAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-29674768468556699242009-12-23T22:57:00.149+01:002009-12-23T22:57:00.149+01:00Si Laura anche a me piace molto pasticciare nella ...Si Laura anche a me piace molto pasticciare nella tranquillità della notte:)Inoltre fino ad ora sono stata impegnata con il pandoro, per cui ho dovuto, per forza di cose, mettere da parte gli struffolotti, poverini:))))))Speriamo non si vendichino;)<br />Aspetto domani le tue considerazioni, spero positive:) ed io ti dirò che ho combinato io:)) Buon lavoro anche a te e dolce notte!!!Tina Zappacostahttps://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-33187429157853309392009-12-23T22:42:33.538+01:002009-12-23T22:42:33.538+01:00eeeeehhhh... che emozione... in simultanea!!! ;)
s...eeeeehhhh... che emozione... in simultanea!!! ;)<br />sì, l'ho messo il liquore e adesso vado a reimpastare e do inizio alle 'danze friggitorie' (mi piace cucinare di notte, anche a te?)<br />ci sentiamo domani per le considerazioni finali!!!<br />grazie e buon lavoro :)))<br />lauraAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-15125420024516990742009-12-23T21:33:35.703+01:002009-12-23T21:33:35.703+01:00Grazie mille a tutti!
E a tutti voi auguri di un F...Grazie mille a tutti!<br />E a tutti voi auguri di un Felice e Sereno Natale:)))))Tina Zappacostahttps://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-69819280600726921482009-12-23T21:32:06.228+01:002009-12-23T21:32:06.228+01:00Ciao Laura, ma hai aggiunto il liquore? Anche io s...Ciao Laura, ma hai aggiunto il liquore? Anche io sto per iniziare a friggere, anche il mio impasto è sostenuto, ma un poco meno della sfoglia e si è ammorbidito proprio grazie al liquore. Inizia a friggere e pensa che lo stiamo facendo insieme:)))<br />Fammi sapere:)))<br />Buon Natale!!!Tina Zappacostahttps://www.blogger.com/profile/10447082112600480805noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-13238144073730901472009-12-23T20:17:31.235+01:002009-12-23T20:17:31.235+01:00cara tina, sono una tua lettrice quotidiana anche ...cara tina, sono una tua lettrice quotidiana anche se finora non ti ho mai scritto. ho bisogno di un tuo parere: ho appena finito di impastare i tuoi struffoli (sì, di teresa e, poi, tuoi! :)) l'impasto è piuttosto sostenuto (tipo la pasta all'uovo delle tagliatelle per spiegarmi), è giusto così? devo dire che ho aggiunto mezzo uovo in più perché l'impasto era troppo secco e il burro morbido l'ho aggiunto a fiocchettini piccolissimi. che ne dici? posso cominciare a friggere fra un paio d'ore? grazie e infiniti auguri! lauraAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-4199016087660288872009-12-23T08:52:11.155+01:002009-12-23T08:52:11.155+01:00mai fatto gli struffoli ma mi beo dei tuoi, meravi...mai fatto gli struffoli ma mi beo dei tuoi, meravigliosi come sempre.<br />Tantissimi auguri di buone Feste Tinuccia, un bacione :)Sarah FragolaeLimonehttps://www.blogger.com/profile/05849761416715938708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-44035938192488857532009-12-21T14:36:19.330+01:002009-12-21T14:36:19.330+01:00oh. che buoni!
la mamma di una mia amica me li fac...oh. che buoni!<br />la mamma di una mia amica me li faceva sempre!!Alemhttps://www.blogger.com/profile/04000761274299925561noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-27429143072389146712009-12-21T12:29:07.121+01:002009-12-21T12:29:07.121+01:00Io, io anche li faccio, mammamia che voglia.... e ...Io, io anche li faccio, mammamia che voglia.... e la mia ricetta e` anche senza anice.<br />Francescafrancescahttps://www.blogger.com/profile/10092742963692257525noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-50567035791535617852009-12-21T12:27:55.844+01:002009-12-21T12:27:55.844+01:00martedì hai detto?.....
se di sera senti bussare a...martedì hai detto?.....<br />se di sera senti bussare alla porta, quei due alla porta non sono pupazzi di neve e neanche pinguini.... siamo noi!!!<br /><br />CIOMP<br /><br />nasinasi goduriosi!miciapallinahttps://www.blogger.com/profile/12536157767222156750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-66582973012118246452009-12-21T11:36:00.239+01:002009-12-21T11:36:00.239+01:00Mia madre li fa per tutti gli amici ed il parentam...Mia madre li fa per tutti gli amici ed il parentame con una cura tale che sembra stia cucinando per 2 persone! La ricetta mi sembra all'incirca coincidente per quasi tutto...solo sull'anice ho qualche dubbio...l'anno scorso uso dell'ouzo greco se non ricordo male hehehe<br />Complimenti come sempre! :))Gambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-72205693095319373532009-12-20T22:43:27.676+01:002009-12-20T22:43:27.676+01:00Questi struffoli devono essere veramente gustosi.Questi struffoli devono essere veramente gustosi.Sebastiano Landrohttps://www.blogger.com/profile/10501080806326031530noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-70678393911377789762009-12-20T21:14:18.899+01:002009-12-20T21:14:18.899+01:00li ho assaggiati solo una volta cucinati da mamma ...li ho assaggiati solo una volta cucinati da mamma casertana doc e devo dire che mi sono piaciuti molto. e poi mangiarli con le mani attingendo direttamente dal piatto dà una certa soddisfazione!Lady Cioffahttps://www.blogger.com/profile/14713768573432779958noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-59043063171101155982009-12-20T20:59:53.759+01:002009-12-20T20:59:53.759+01:00Anche io li faccio tutti gli anni con la ricetta i...Anche io li faccio tutti gli anni con la ricetta infallibile di Teresa !!!!<br />Auguri!<br /><br />SilviaSilviapihttps://www.blogger.com/profile/05614268246521383339noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-40538453250624598552009-12-19T18:38:29.908+01:002009-12-19T18:38:29.908+01:00mmhmm di solito ce li fa la suocera di mio fratell...mmhmm di solito ce li fa la suocera di mio fratello..<br />magari il prossimo anno li faccio io.<br />Quest'anno mi voglio dedicare al Panettone e alla <i>tua</i> Gubana!Gaiahttps://www.blogger.com/profile/13789986209698139978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-58412488136641031792009-12-19T18:31:48.489+01:002009-12-19T18:31:48.489+01:00Che buoni gli struffoli!
Un dolce natalizio da riv...Che buoni gli struffoli!<br />Un dolce natalizio da rivalutare...mette tanta allegria poi!<br />brava!terryhttp://crumpetsandco.wordpress.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-16426085295264897742009-12-19T16:11:13.744+01:002009-12-19T16:11:13.744+01:00Ci piacerebbe veramente assaggiarli, devono essere...Ci piacerebbe veramente assaggiarli, devono essere particolarissimi!<br />baci baciManuela e Silviahttps://www.blogger.com/profile/01973687874957734188noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-37542077524958951442009-12-19T15:14:18.406+01:002009-12-19T15:14:18.406+01:00Sono bellissimi (come tutto cio' che fai) ma s...Sono bellissimi (come tutto cio' che fai) ma soprattutto sono il ricordo natalizio per eccellenza di mia nonna paterna. Non si possono dimenticare :-)<br />Buon fine settimanaEdda https://www.blogger.com/profile/13031064618758509188noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-73572983759566476832009-12-19T13:47:08.331+01:002009-12-19T13:47:08.331+01:00Mi ricordo che la mia nonna paterna faceva gli str...Mi ricordo che la mia nonna paterna faceva gli struffoli...adoravo quel loro essere così appiccicosi!Gloriahttps://www.blogger.com/profile/03870093742646874505noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-4840053087808118712009-12-19T11:56:10.876+01:002009-12-19T11:56:10.876+01:00Wow , buoni e che natale sarebbe senza un assaggio...Wow , buoni e che natale sarebbe senza un assaggio delgi strufoliMaryhttps://www.blogger.com/profile/16809931927941665513noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-56968512257609545452009-12-19T10:55:55.585+01:002009-12-19T10:55:55.585+01:00Uno spettacolo agli occhi!!!!!Uno spettacolo agli occhi!!!!!Angelahttp://www.blog.saporideisassi.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2672243376220479171.post-87188385909366879562009-12-19T10:27:58.226+01:002009-12-19T10:27:58.226+01:00Ho letteralmente l'acquolina in bocca!! Devo e...Ho letteralmente l'acquolina in bocca!! Devo essere spettacolari!! Mi segno la ricetta e non vedo l'ora di provarli!tanadelconigliohttps://www.blogger.com/profile/07354334545569199999noreply@blogger.com